Gavião-carijó Aves, Gavião

1


Gavião-carijó

O gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de rapina Accipitriforme da família Accipitridae.

Encontrado em diferentes ambientes, ocorrendo do México à Argentina e em todo o Brasil. Também é conhecido pelos nomes de anajé, gavião-indaié, gavião-pinhel, gavião-pega-pinto, inajé, gavião-pinhé, indaié, pega-pinto e papa-pinto.

Como toda ave de rapina tem um papel indispensável no equilíbrio da fauna como regulador da seleção. Evita uma superpopulação de roedores e aves pequenas, sendo o terror dos galinheiros! Além de eliminar indivíduos defeituosos e doentes.

O gavião-carijó pesa de 250 a 300 gramas e mede de 31 a 41 centímetros, sendo os machos 20% menores que as fêmeas.

Há grande diferença entre os adultos e os imaturos, sendo que os últimos podem ser confundidos com vários outros gaviões, pois apresentam a coloração marrom-carijó. Já os adultos apresentam a ponta do bico negra com a base amarelada; a cabeça e a parte superior das asas são amarronzadas, mas tornam-se cinza à medida que a ave amadurece.

O peito é ferruginoso, a barriga e as pernas são brancas e finamente barradas com listras ferrugíneas. A base da cauda é branca, mas vai se tornando barrada em direção à extremidade. Existem duas listras negras bem visíveis na extremidade da cauda.

Quando em voo, suas asas são largas e de comprimento médio. A coloração básica da parte inferior das asas é o bege estriado com finas listras escuras.

Gavião-carijó
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Leave a Reply